Ergonomisch gestaltete Produkte erhöhen die Sicherheit, Wirksamkeit
und Effizienz, verbessern die Arbeits- und Lebensbedingungen des
Menschen und vermindern in hohem Maße nachteilige Auswirkungen auf die
Gesundheit (gesundheitsschädliche Belastungen, Körperverletzung)
und die Leistungsfähigkeit (Ermüdung) des Menschen.
Tätigkeitsbereiche
1.
Bewertung der ergonomischen Qualität von Produkten
2.
Analyse der Körperhaltung
3.
Konzeption neuer Produkte
1. Bewertung der ergonomischen Qualität von Produkten
Ermittlung von:
.
Geometrie der Schnittstelle (z.B. Grifflänge, -durchmesser, Schnittstellenform, Abstand von zwei Griffschenkeln, Schaltergröße, Freiraum um den Griff)
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Erreichbarkeit und Größe der Bedienelemente des Produktes
.
Gewicht, Schwerpunktlage des Produkts (bei mobilen Geräten)
.
Bedien- und Reaktionskräfte (Schalterbetätigungskräfte, Zangenkräfte, Reaktionskräfte, äußere Belastung)